Sarah Derendinger

Kontakt


Spalenberg
52
Postfach
4051 Basel

Mobile.: +41 79 6587919
E-Mail: sarah@ardinefilm.ch


Biografie

Geboren in Luzern, Schweiz

1981–85 HfG Bern CH, Fotografie (Diplom)
1985-87 Theaterschool AHK Amsterdam NL
1988-93 HfG Basel CH, Audiovisuelle Gestaltung (Diplom)
2007-08 European film directors training von Media Ekran, Andrzej Wajda School Warschau PL (Diplom)

Seit 1993 freischaffende Regisseurin, Autorin und Video-Künstlerin.
Gründet 2017 mit Tunje Berns die Filmproduktionsfirma Ardîne Filmproduktion GmbH. www.ardinefilm.ch Fürs Schweizer Fernsehen SRF führt sie regelmässig Regie und produziert seit 2013 als Programmentwicklerin neue Fernsehformate. Mit ihren Filmen nimmt sie an Internationalen Filmfestivals teil. Am Vision du réel Nyon, gewinnt sie mit ihrem Film „Familientreffen“ 2009 den Preis „Prix du Cinéma Suisse“ für den besten Schweizer Nachwuchsfilm. Ihre Videoinstallationen präsentiert sie an Ausstellungen, im öffentlichen Raum, aber auch an internationalen Oper- und Theaterbühnen: u.A am Opernhaus Zürich, ENO English National Opera London, Opera de Paris, komischer Oper Berlin, Schauspielhaus Zürich, Theater Basel, Gare du Nord Basel, Theater Chur, Grand Opera House Belfast, Staatstheater Nürnberg, Staatstheater Mannheim. Die Videoinstallationen für die Bühne realisiert sie u.a. für die Regisseure und Komponisten Jossi Wieler, Jürgen Flimm, Joachim Schlömer, Karin Beier, Heiner Goebbels und Calixto Bieito. Etliche ihrer Filme und Videoinstallationen wurden vom Kanton BL dotmov.ch angekauft.

Filmografie

Filme (In Entwicklung)

2017 Faules Eck Kinospielfilm (Buch und Regie)
2018 Unser Weg nach Walhall TV Dokuserie & Kinodokumentarfilm (Buch und Regie)

Filme (Buch und Regie)

2016 Die Rückkehr der 3 Grossraubtiere TV Dokumentarfilm 50min.
2013 ZWEI FLÜSSE – ZWEI LIEDER Dokumentarfilm, 52min. Mirafilm
2012 CANTA O UNDA Tvdoku, 25min RTR, Mirafilm
2010 HERZBEUTEL Kurzfilm, 11min.
Dschoint Ventschr Filmproduktion
BLUMENZIMMER Tanzfilm, 20min. Dschoint Ventschr Filmproduktion
2009 FAMILIENTREFFEN Dokumentarfilm, 59min. Freihändler Filmproduktion

2001 DIE BEULE Kurzfilm, 18min.

1992 FAHRT INS GRÜNE Kurzfilm, 15min.

1990 SPLITSCH SPLATSCH ROSENGEWITTER Experimental, 9min.


    
Back to Top ↑
  • Verband Filmregie und Drehbuch Schweiz
    Association suisse des scénaristes et réalisateurs de films
    Associazione regia e sceneggiatura di film
    Associaziun svizra reschia e scenari da film
    Swiss filmmakers Association